Главная страница

Комнаты

Фотоальбом

Экскурсии

Контакты

О Нас

О Cочи

Яндекс.Погода
курс валют
Праздники России
 
 

ИСТОРИЯ СОЧИ

Второй по длине город в мире… Южная столица России… Единственные субтропики страны… Место проведения Зимних олимпийских игр 2014 года… Самый популярный круглогодичный бальнеологический курорт России… Один из красивейших городов мира…

У Сочи много лиц, много статусов и названий. На протяжении десятков лет Сочи остается любимым местом отдыха россиян и многих иностранцев.

Немного цифр, связанных с Сочи

Сочи является курортом федерального значения, одним из крупнейших бальнеоклиматических курортов мира. Это второй по протяженности город в мире! Вдоль берега Черного моря город простирается на 145 км. Такой город за один раз ни пешком не обойти, ни на транспорте не объехать. Северная граница города проходит по Главному Кавказскому хребту, удаленному от морского побережья на 30-60 км. Большая часть этой огромной территории (порядка 80%) покрыта растительностью. Из 3000 названий растений 22% составляют реликты, 24% — эндемики. В лесах обитает около 80 видов млекопитающих, 225 видов птиц. В 43 реках Сочи обитают рыбы и пресмыкающиеся.

Прошлое города Сочи

История освоения сочинских земель насчитывает более 100 тысяч лет. Территория Сочи играла огромную роль во времена античности. Свидетельством тому служат раскопки археологов, которые на территории современного города неоднократно находили пещеры, дольмены, могильники, развалины храмов и монастырей, открытые стоянки, следы поселения людей, курганные захоронения.

В Сочи взяты на учёт более 200 памятников археологии, известных на весь мир своей уникальностью и значимостью в истории региона. Среди них Римско-Византийская крепость на реке Годлик Лазаревского района, средневековый храм VII-XII в. посёлке Лоо.

Сочи – многонациональный город. На протяжении долгого времени здесь жили самые разные народы. В раннеантичное время (VI-I вв. до н.э.) здесь жили племена ахеев, зигов и гениохов, в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги.
В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине ХIХ в. — адыги (причерноморские шапсуги), абазины (садзы), убыхи.
После окончания русско-турецкой войны в 1829г. Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до форта Св. Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е гг. ХIХ в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого духа (Адлер). После окончания Кавказской войны (1864 г.) коренные жители — адыги (шапсуги), убыхи и абазины (садзы) вынуждены были оставить родную землю.

Многие топонимические названия имеют адыгское, убыхское происхождение. Например, по некоторым данным название Сочи происходит от убыхского слова «сшедше», которое переводится как «море», «у моря». В районе центральной части города в первой половине XIX века существовало убыхское поселение с примерным названием «Садша», где проживала часть убыхского народа, которые также называли себя «Сшадша» (или «Сшедше»).

С 1866 г. началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и др. В конце ХIХ-начале ХХ в. в Сочи начинается строительство гостиниц, лечебниц, дач, дорог, закладываются парки, сады, открываются первые курортные учреждения. В 1896 году образовавшийся посад имел уже название Сочи.

Примерно в это время территорию Сочи стали делить: отдавать и продавать частным владельцам, потому что промышленных целей государство на данном этапе не ставило. На территории тогда еще будущего курорта стали появляться частные гостиницы и дачи. Первой крупной дачей, построенной в Сочи, стала вилла «Вера».
Специальная комиссия представила доклад, в котором говорилось, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья здесь можно создать климатический и бальнеологический курорт. Но государство данный проект не поддержало, поэтому развитие курорта шло очень медленно и усилиями частных капиталовложений.
Тем не менее, после революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг.  все же начинает вестись курортное строительство. В результате реконструкции курорта к концу 30-х гг. Сочи превратился в крупную здравницу общегосударственного значения. Появилась уникальная культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам. Большинство построек возводилось в модном европейском стиле «модерн», с колоннами и барельефами, с элементами средневековых замков, крепостных стен. Сочи условно делился на верхнюю и нижнюю части: в верхней части располагались гостиницы, пансионы, дачи, нижняя часть являлась деловой и торговой частью, где находились многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и низших сословий.
В нижней части города в 1913 году учениками Сочинской прогимназии к 300-летию дома Романовых и к 75-летию со дня основания Сочи были посажены платаны. Тогда еще никто не мог подумать, что гигантские платаны станут олицетворением города. Платановая аллея – гордость Сочи. В верхней части города был воздвигнут белокаменный Михайло-Архангельский собор – один из первых в юго-восточной части Черноморского побережья Западного Кавказа. Он был построен в честь Архангела Михаила, являвшегося покровителем и русского воинства, и лица реального – Великого князя Михаила, наместника царя Александра II на Кавказе.
Земли в верхней части города принадлежали достаточно состоятельным владельцам. Например, районом «Луна-парка» и бывшего кинотеатра «Стерео» владел Феликс Федорович Юсупов, один из богатейших людей России. Знаменитый парк «Дендрарий» являлся имением знаменитого рязанского дворянина Сергея Николаевича Худекова. В начале ХХ века появилась дача известного русского артиста Н. А. Шевелева, она была построена в мавританском стиле возле моря, разбит небольшой парк. Здесь несколько раз останавливался Шаляпин, когда выступал в Сочи с концертами. Ныне дача располагается на территории санатория имени М. Фрунзе. За рекой Сочи, в нижней части города,  к городу примыкали земли потомственного Почетного гражданина города Москвы В. А. Хлудова. В 1896 году им была построена двухэтажная дача в стиле русского теремного зодчества, позже заложен парк «Ривьера», ныне один из самых знаменитых парков Черноморского побережья. Ривьерский парк раскинулся на 16 гектарах, где насчитывается более 200 видов уникальных растений. В 1909 году было открыто первое учреждение санаторно-курортного типа – «Кавказская ривьера». К услугам гостей были предложены четыре комфортабельные гостиницы, театр, ресторан и казино, отдыхающим предлагались экскурсии на Красную Поляну.  В санатории туристам предлагались медицинские услуги, к тому же функционировали мацестинские минеральные источники. Примерно в этот период появился ряд других санаториев и гостиниц. Самыми дорогими были «Гранд-Отель», «Марсель», «Бель-вью», имевшие до 45 номеров.

В годы Великой Отечественной войны на базе сочинских санаториев работали госпитали, в которых восстановили свое здоровье более 300 тысяч солдат и офицеров.

В послевоенный период возводятся новые санаторно-курортные учреждения, бальнеолечебницы, реконструируются предприятия пищевой и строительной промышленности, ведется интенсивное жилищное строительство. Уже к концу 80-х гг. курорт ежегодно принимал на лечение и отдых около 5 млн. человек. В городе функционировало более 200 санаториев. В 90-е гг. социально-экономические изменения в стране оказали влияние на развитие городской жизни Сочи, который из круглогодичного курорта превратился в сезонный – количество отдыхающих снизилось до 1 млн. человек. Строительство новых и реконструкция старых объектов курортного назначения были переориентированы в основном на состоятельную публику. Таким образом, Сочи стал «городом для богатых».
Но с течением времени ситуация вновь изменилась. Появились десятки новых доступных по стоимости современных гостиниц и отелей, предлагающих туристам качественный сервис по отличной цене.

Современная история Сочи

Сейчас в Большом Сочи насчитывается несколько тысяч отелей, гостиниц, баз отдыха, санаториев, пансионатов. Курорт динамично развивается, каждый год меняется облик города. Сочи становится все более заметным и на международной арене. Несколько лет назад Международный Олимпийский комитет выбрал город Сочи местом проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр. Безусловно, игры будут способствовать экономическому росту региона, превращению Сочи в курорт мирового уровня и центр деловой активности. При поддержке Правительства РФ в Сочи идет активное развитие новой транспортной инфраструктуры, модернизируются инженерные коммуникации, а также возводятся современные спортивные сооружения, которые в дальнейшем после проведения Игр будут служить современной тренировочной базой для спортсменов из России и стран Ближнего зарубежья.

На данный момент население Сочи составляет более 400 тысяч человек. Планируется, что к 2014 году население города увеличится за счет прироста приезжих.

Сочи считается летней культурной столицей, в период высокого летнего сезона в городе проводятся выступления лучших театральных трупп в Зимнем театре, известные артисты проводят концертные программы на сцене комплекса «Фестивальный», в «Зеленом театре», в летнем театре «им. Фрунзе» и других концертных площадках города. Ежегодно сочинцы и гости курорта могут поучаствовать и посмотреть крупнейшие фестивали выставки, яркий пример тому знаменитые «Бархатные сезоны в Сочи», фестиваль «Кинотавр», Международный экономический форум, выставки премиум-класса и многое другое. Много известных и знаменитых людей ежегодно приезжает в Сочи на отдых. Ряд спортсменов, политиков, общественных деятелей страны родились именно в Сочи:  теннисист Е. Кафельников; обладатель Кубка Дэвиса, теннисист М. Столяров;  участник многих кругосветных регат В. Языков; пловец В. Немшилов; политик С. Степашин и другие.

Приятно отметить, что в разные годы в Сочи проживали и работали такие известные личности в русской литературе и истории, как поэты-декабристы Л.А. Марлинский и А.И. Одоевский, писатели А.П. Гайдар, Н.А. Островский, М.М. Зощенко, Е.Л. Шварц.

Помимо центральной части Сочи примечательны отдаленные районы города – Лазаревский, Адлерский и Хостинский. В каждом из них достаточно много известных мест, достойных особого внимания. Неподалеку от Адлера расположен зимний курорт и одноименный поселок Красная Поляна – излюбленное место активного зимнего отдыха россиян.

Красная Поляна предоставляет множество возможностей для уютного и прекрасного отдыха, не выезжая из поселка: экскурсии к вечным ледникам и альпийским лугам, к ревущим водопадам и огромным каньонам, горным озерам и минеральным источникам, на пасеку и форелеводческое хозяйство и многое-многое другое, не считая, конечно, самого катания по склонам на лыжах, снегоходах и подъема на самую вершину. Здесь предусмотрены как трассы для профессионалов, так и для новичков, возможно обучение с опытными инструкторами. А доставляют лыжников и сноубордистов  к началу трасс  подъемники разного вида, отличающиеся оснащением и высотой подъема.

Сочи – современный круглогодичный развивающийся курорт, с каждым годом преображающийся и выходящий на мировую арену туризма. Ежегодно город только в период летнего сезона принимает до 5 миллионов туристов. Для удобства гостей курорта открываются новые гостиницы, развлекательные и торговые центры, озеленяются парки и скверы, благоустраиваются пляжи. Сочи круглый год рад гостям!

   
 
       
       
         
           
Hosted by uCoz